발 마사지를 할 때 주의해야 할점

발 마사지를 할 때 주의해야 할점

발 마사지는 몸과 마음이 편안해지고, 면역력을 높여주며,

뭉친 근육을 풀어주는 등의 여러 가지 효과가 있는데요.

발 마사지를 할 때 알아두면 좋은 몇 가지에 대해 알아볼게요.

1. 마사지 순서는 왼발에서 시작해서 오른발을 하는 게 좋아요.

심장 반사구가 위치한 왼발을 먼저 마사지함으로써

혈액의 순환을 원활하게 하기 위한 거예요.

2. 식후 1시간 내에는 하지 않아요.

만성소화불량인 경우에는 식후 30분 이내에 마사지를 하지만,

그렇지 않은 경우에는 식후 1시간 이후에 해야 발 마사지의 효과가

소화에만 집중되는 것을 막을 수 있어요.

3. 목욕이나 족욕을 한 다음에는 더 효과가 커져요.

20분정도 족욕을 한 다음에 발 마사지를 하면 혈액순환이 촉진되고

근육이 이완되며, 피부가 부드러워져서 마사지의 효과가 극대화돼요.

4.같은 곳을 5분 이상 누르지 않는 게 좋아요.

너무 세게 하면 발목이 붓는 등의 부작용이 생길 수 있으므로,

처음에는 부드럽게 4~5초 동안 지긋하게 눌러서 마사지하고,

여러 부위를 돌아가며 마사지하는 게 더 좋아요.

5.상처나 고열, 수술 직후엔 마사지를 안 하는 게 좋아요.

마사지로 인해 체온이 상승하면 상처가 덧날 수 있어요.

다만 상처가 모두 아물었을 때 회복을 위한 마사지는 괜찮아요.

6.임신 초기나 생리량이 많은 경우에는 주의해야 돼요.

임신 중기 이후의 마사지는 임신중독증, 임신성 당뇨,

임신성 정맥류를 예방하는 효과가 있어요.

또한 마사지를 하면 생리량이 더욱 늘어날 수 있으므로,

생리량이 많은 경우에는 피하는 게 좋아요.

7.편안한 옷을 입는 게 좋아요.

꽉 조이는 옷을 입으면 혈액순환이 방해될 수 있어요.

8.마사지 이후에 술, 담배는 좋지 않아요.

술과 담배, 커피 등의 카페인 음료는 마사지로 인한 노폐물의 배출을

방해할 수 있어요.

9.마사지 후에는 30분 이내에 따뜻한 물을 마시는 게 좋아요.

마사지로 인해 혈액순환이 원활해졌을 때 물을 마시면 혈액이 묽어져

혈액순환이 더욱 촉진되므로, 신장에서 노폐물을 거르는 작용이 더욱 증진돼요.

샵 연락시 "VIP인포" 보고 연락했다고 말씀하시면
회원가+더많은 혜택이 있습니다.

마사지 관련 검색1위!! 하루 방문자 1만명!!
마사지사이트 광고디자인 최고점수!!
VIP인포

오직 VIP인포에서만 누릴 수 있는 특권,
1인샵/아로마/전국샵/슈얼마사지
추천/할인 정보 1위

WWW.VIPGUNMA.COM
모바일 버전으로 보기